更多
工会要闻
【两代会系列报道2】西南医科大学第一届教代会暨工代会第二次会议隆重开幕
作者: 来源:  发布时间:2017-03-31 15:42:51 点击数:

\

 

3月30日上午,西南医科大学第一届教代会暨工代会第二次会议在城北校区学术报告厅隆重开幕。学校党政领导廖斌、何延政、刘广益、刘毅、邬丽莎、彭钢出席会议。

本次大会的执行主席是廖斌、刘广益、彭钢、李正新、林普、冯天明、刘圣斌、陶瑞宇、惠曦、冉兵。

大会应出席代表194人,实到代表174人,符合法定人数。

 

  \

 

  \

 

大会由党委副书记、工会主席刘毅主持。上午8点30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

 

  \

校长何延政作工作报告

校长何延政代表学校就过去一年的主要工作和今年的工作任务向大会作了工作报告。报告指出,2016年,学校坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建成特色鲜明的区域高水平医科大学的奋斗目标,坚持“立德树人”,深化综合改革、推进内涵建设,在人才培养、学科建设、科学研究、总规建设等各个方面取得了可喜的成绩,呈现出良好的发展势头和稳定的发展局面:一是抓好顶层设计,学校事业发展提出新目标;二是狠抓内涵建设,人才培养质量取得新提升;三是注重人才引进,师资队伍建设取得新成绩;四是强化学科建设,科学研究工作呈现新亮点;五是当好“健康卫士”,医疗服务水平再上新台阶;六是树立开放思维,对外交流合作走出新路径;七是争取地方支持,学校总规建设取得新突破;八是加强内部管理,和谐校园建设展现新面貌;九是实施精准扶贫,脱贫攻坚工作取得新进展。

报告指出,2017年学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大以来历次全会和省委十届历次全会精神,坚持立德树人这一根本任务,紧紧围绕“十三五”规划目标任务,切实加强党的建设,全面深化教育改革,狠抓学校内涵建设,凝心聚力开创学校事业发展新局面。一是深化教育综合改革,激发事业发展活力;二是坚持人才培养中心地位,提高人才培养质量;三是强化学科建设基础地位和龙头作用,促进科学研究创新发展;四是继续实施人才强校战略,加强师资队伍建设;五是坚持省市校共建,提升服务地方经济社会发展能力;六是强化支撑保障能力,持续抓好民生工程;七是全面加强党建和思想政治工作,筑牢事业发展政治根基。

报告强调,全校教职员工要站在新的起点上,以学校《章程》为指导思想,以“十三五”规划为行动指南,坚定目标、迎难而上,抢抓机遇、创新思维,切实提高学校的教学、科研、医疗和管理水平,努力提高学校的综合办学实力和核心竞争力,带动学校在新的形势下重点突破、全面提升,开创特色鲜明的区域高水平医科大学建设新局面。

 

  \

工会副主席陈先红作工作报告

工会副主席陈先红代表西南医科大学第一届教代会执委会暨第二届工会委员会作了工作报告。2016年,学校工会在上级工会和学校党委的领导下,认真学习贯彻党的十八届历次全会,习近平总书记系列重要讲话,中央、省委党的群团工作会议,中国工会十六大、四川省工会十三大等会议和文件精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,以助推学校事业发展为总目标,发挥独特优势,积极主动作为,团结和带领广大教职工求真务实、敬业奉献,为学校事业发展作出了积极贡献。一是发挥工会参与职能,深化学校民主政治建设;二是发挥工会建设职能,积极开展“创争”活动;三是发挥工会维护职能,依法维护职工合法权益;四是发挥工会教育职能,提升职工队伍素质;五是组织开展文体活动,促进和谐校园建设;六是加强自身建设,夯实工作基础。

2017年,学校工会将在学校党委的领导下,紧紧围绕学校的中心工作,充分发挥群众组织的独特优势,在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益中发挥积极作用,着重从五个方面进一步加强工会工作:一是强化学习,提升能力;二是发挥作用,维护权益;三是行使职权,民主监督;四是开展活动,丰富生活;五是加强建设,完善制度。

 

  \

 

  \

 

  \

 

  \

 

  \

 

  \

 

  \

 

开幕式结束后,代表们围绕校长工作报告、教代会工会工作报告、财务工作报告、教代会提案工作报告、工会经费审查工作报告以及《西南医科大学章程(修订稿)》《学校专业技术职务评聘实施办法(征求意见稿)》《学校校院(系、部)两级管理改革总体方案(征求意见稿)》等进行了分组讨论,对两代会工作、学校2017年主要工作提出了意见和建议。